Présentation de la ferme





Respect du sol et de l'environnement

 

La Ferme de la Girouette produit des légumes et des fruits sur un modèle "bio-intensif", une technique qui permet d'obtenir de forts rendements sur une petite surface, en travaillant et en cultivant à échelle humaine, dans le respect du sol et de l'environnement. 

Cette méthode implique très peu de travail du sol, l'utilisation de paillages, très peu de traitements, et l'utilisation d'engrais ou d'amendement naturels. Dans mon cas, la majorité des apports provient du fumier des chevaux de mes voisins.

Par ailleurs, j'ai planté entre les espaces de maraichage, des figuiers qui viendront d'ici quelques années compléter ma production et apporter ombre et fraicheur dans les jardins. 

 

Qualité et proximité

 

La Ferme de la Girouette est installée sur un terrain de 2 ha à deux pas de Nîmes. Le terrain et l'ensemble de la production sont certifiés en Agriculture Biologique.

Je produis des légumes essentiellement, mais aussi quelques fruits : melons, fraises, et figues, auxquels s'ajoutera du raisin de table d'ici quelques années. Actuellement, tous les légumes sont produits en plein champ, sur environ 2000m2. Des serres seront installées courant 2024 pour permettre d'élargir la période de production et de gagner en confort de travail. 

La plus grande partie de la production est commercialisée en vente directe, le reste vient alimenter quelques boutiques à moins de 15km de la ferme. 






 

Qui suis-je ? 

 

Je m'appelle Julie Giunti et je gère seule la Ferme de la Girouette. J'ai créé cette ferme en 2022 suite à une reconversion professionnelle. 

J'ai travaillé pendant près de 10 ans dans le domaine de l'édition mais j'ai toujours été passionnée par le monde végétal. En 2020 j'ai décidé d'opérer de grand virage. Je me suis formée au maraîchage, au lycée agricole et au cours de stages, et j'ai quitté mon travail salarié. 

Aujourd'hui, je suis encore en plein apprentissage. Je ne réussis pas tout ce que j'entreprends de planter mais j'apprends à chaque essai. Je suis passionnée par mon nouveau métier et j'adore en parler, apprendre de nouvelles techniques et faire visiter ma ferme.